您现在的位置:首页 > 实验室概况
    省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室建设始于上世纪50年代初,刘筠院士领衔的科研团队为解决四大家鱼人工繁殖难关做出了重要贡献;在脊椎动物中首次建立了异源四倍体鱼品系并制备了优良的三倍体湘云鲫(鲤)。刘少军教授领衔的科研团队揭示了鱼类远缘杂交的遗传和繁殖规律,创新性研制出一系列新型和改良四倍体鱼品系和二倍体鱼品系等新型鱼类种质资源;首次证明鲤鱼与团头鲂杂交形成鲫鱼的途径;形成了一步法和多步法育种技术并用之研制了一批优良鱼类,产生了显著的经济和社会效益。目前,实验室拥有集中的科研用房面积达6000m2,还拥有农业部鲤鲫遗传育种中心、湖南省鱼类遗传育种中心。
    实验室的目的和定位是:强化我国淡水渔业领域的自主创新研究,为我国鱼类遗传育种和健康养殖提供系统的理论基础和技术支撑;研制一批优良鱼类品种,构建优质鱼类健康养殖模式;建成淡水鱼类发育生物学研究的重要平台,推动实现湖南千亿渔业产值目标,促进湖南乃至全国现代渔业的可持续发展,更好地服务于我国的经济建设和社会发展。
    实验室立足于国家渔业整体发展及湖南渔业千亿产业发展的需求,结合湖南的资源优势,围绕鱼类远缘杂交等技术形成可育品系的遗传、繁殖机制关键科学问题设立鱼类生殖发育及遗传育种、鱼类重要生物学性状形成机制和鱼类健康养殖三个研究方向。
    实验室在鱼类遗传育种的理论-技术-产品方面,形成了有特色、高水平的研究成果;在个体、组织、细胞和分子水平(包括基因组水平),对杂交品系、优良鱼类及其亲本的主要生物学特性开展了系统研究;揭示了鱼类远缘杂交的主要遗传和繁殖规律;突破生殖隔离难关,创建了一系列宝贵四倍体和二倍体鱼品系;首次证明了鲤-鲫-金鱼演化途径;建立了一步法和多步法育种共性技术,并用之研制了湘云鲫2号、异源三倍体鲤、合方鲫、杂交翘嘴鲂、鳊鲴杂交鱼、湘军鲫、湘军白鲫、湘军锦鲤等一系列优良鱼类;获得国家科技进步二等奖等国家级科技奖5项,国家教委科技进步一等奖等多项省部级科技奖,实验室已获国家授权的与鱼类相关的发明专利35项,获得湘云鲫2号、合方鲫、杂交翘嘴鲂、鳊鲴杂交鱼、湘云鲫、湘云鲤、岳鲤等7个国家水产新品种证书。近5年,在PNAS、Genetics、Scientific Reports、Biology of Reproduction等专业期刊上发表多篇论文;出版了《鱼类远缘杂交》专著。近5年承担了相关领域国家“973”项目、“863”项目、国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金重大、国家重点研发计划、重点项目等国家级项目约70项,还有一批省部级项目,研究经费达8000余万元。近年来获得国家重点实验室建设项目、重点学科建设和研究平台建设经费达8000余万元。培养了一大批优秀的博士、硕士和本科生,实验室创始人刘筠院士生前捐款100万元刘筠奖学金,用于鼓励支持全校品学兼优的理科研究生积极进行科研创新活动,每年由校研究生院组织评选一次;实验室与多个水产企业及多个县市合作,开展了“良种良养”产业化推广,产生了显著的经济和社会效益。
    实验室围绕研究方向形成了一支系统开展鱼类杂交育种及健康养殖的高水平科研团队,现有固定人员56人,其中中国工程院院士2人,国家级有突出贡献专家1人,“长江学者”特聘教授2人,国家杰出青年科学基金获得者3人,中组部“青年千人计划”入选2人,国家“百千万人才工程”国家级人选2人,教育部跨/新世纪人才3人,湖南省“芙蓉学者”特聘教授3人,具有正高级技术职称的人员30人,副高级技术职称人员10余人

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号 电话:0731-88873074 邮箱:lsj@hunnu.edu.cn 邮编:410081
Copyright 2005 - 2017 湖南师范大学 湘ICP备14009182号-2

已有221459人访问本站