您现在的位置:首页 > 新闻中心
青鱼TAK1正调控IRF7介导激活的先天免疫抗病毒信号通路
日期:2018-09-28 浏览次数:734

    转化生长因子β活化激酶1(TAK1)在人类和哺乳动物中对IL-1介导的NF-κB, JNKp38等信号通路的激活起着至关重要的作用。但是,TAK1在硬骨鱼中的作用在很大程度上仍是未知的。为了探讨TAK1在硬骨鱼抗病毒先天免疫应答中的作用,本研究克隆了青鱼的TAK1并对其进行了功能探究。青鱼TAK1的开放阅读框由1626个核苷酸组成,预测的bcTAK1蛋白包含541个氨基酸,其中包括N端的丝氨酸/苏氨酸蛋白激酶结构域和C端的卷曲螺旋区域。研究发现bcTAK1蛋白大小为75KDa,免疫荧光染色鉴定其为胞质蛋白。双荧光素酶实验显示bcTAK1缺乏诱导干扰素的能力,并且其抗病毒能力较弱。本研究发现,当bcTAK1bcIRF7EPC细胞中共表达进行双荧光素酶实验时,bcTAK1会明显增强bcIRF7介导的诱导干扰素的能力。此外,病毒斑块实验数据表明bcTAK1会正调控bcIRF7GCRVSVCV的抗病毒活性。综上所述,bcTAK1上调bcIRF7介导激活的先天免疫抗病毒信号通路,这在脊椎动物中是首次报道。

    该研究成果近日以“TAK1 of black carp positively regulates IRF7-mediated antiviral signaling in innate immune activation”为题,发表在Fish and Shellfish Immunology期刊上。第一作者为王婵媛硕士,通讯作者为冯浩教授。

TAK1 of black carp positively regulates IRF7-mediated antiviral signaling in innate immune activation.pdf

 

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号 电话:0731-88873074 邮箱:lsj@hunnu.edu.cn 邮编:410081
Copyright 2005 - 2017 湖南师范大学 湘ICP备14009182号-2

已有217223人访问本站