您现在的位置:首页 > 新闻中心
急性免疫应激参与SP600125胁迫下的细胞内稳态维持调节
日期:2018-10-25 浏览次数:738
    课题组前期研究表明,小分子化合物SP600125能有效诱导鱼类细胞多倍化,并基于二倍体鱼类细胞诱导建立了稳定的四倍体细胞系。为进一步探讨鱼类细胞对SP600125条件下的应激调控,本研究通过高通量测序,检测到二倍体鲫细胞经SP600125处理后共有2670个差异基因显著上调和1846个显著下调的变化;发现差异表达基因参与先天防御、炎症途径和细胞粘附分子相关途径,包括促炎性细胞因子(如IL-1β、TNF-ɑ、IL-6R)、转录因子信号转导子(如STAT、IκB)、细胞粘附分子(如VCAM-1)和整合素(ɑ2β1、ɑMβ2)的炎症依赖性表达。同时发现线粒体积极参与了SP600125条件下细胞稳态调节。SP600125处理二倍体鲫细胞48h可导致线粒体形态和数量发生明显改变,GLUT1和主要糖酵解酶如HK1、PFBFK、PGAM、ENOLDHmRNA水平显著降低,NADH脱氢酶(ND1、ND2和ND5)复合体I亚基基因、ADH脱氢酶(泛醌)、Fe-S蛋白8(NDUFS8)、细胞色素C相关基因(NDUFA4和UQCR)和琥珀酸脱氢酶(SDHD)6个电子传递链基因mRNA水平显著下调, 从而导致氧化磷酸化水平降低和ATP含量减少。相关研究结果揭示了SP600125胁迫下细胞维持稳定或重建细胞内稳态的机制,为开展SP600125诱导条件下的鱼类多倍体培育奠定了理论基础。
    该研究成果以“Acute immune stress improves cell resistance to chemical poison damage in SP600125-induced polyploidy of fish cells in vitro”为题,发表在Fish and Shellfish Immunology期刊上。第一作者为莫艳秀博士,通讯作者为肖亚梅教授和彭亮跃老师。
图:SP600125胁迫对鱼类细胞结构和线粒体功能的影响
 

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号 电话:0731-88873074 邮箱:lsj@hunnu.edu.cn 邮编:410081
Copyright 2005 - 2017 湖南师范大学 湘ICP备14009182号-2

已有217223人访问本站