您现在的位置:首页 > 新闻中心
杜家毫许达哲等省领导会见我室刘少军教授等获奖代表
日期:2019-01-15 浏览次数:381
        111日上午,省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲在长沙会见了我室刘少军教授等2018年度国家科学技术奖励大会我省获奖代表。省政协主席李微微,省领导乌兰、陈向群、黄关春、黄兰香、王少峰、蔡振红、胡衡华、谢建辉、张剑飞、冯毅、刘莲玉、陈飞参加会见。
    在18日举行的国家科学技术奖励大会上,湖南共有27个项目(团队)获奖,为我省近年来最好成绩。
    “你们为全省科技工作者树立了标杆和榜样!”会见中,杜家毫代表省委、省人大常委会、省政府、省政协和全省人民向获奖的各位专家、教授、学者和企业家表示祝贺。他说,这些获奖成果的涌现,是我省科技创新水平实现新突破的重要标志,也是实施创新引领开放崛起战略取得明显成效的缩影,更凝聚着各位获奖者的智慧和心血。全省广大科技工作者要向各位获奖者学习,学习大家勇于创新、勇攀高峰的科学精神,潜心科研、甘于奉献的崇高品格,主动服务国家和全省重大战略的使命担当。
    湖南是鱼米之乡,我室是我国目前唯一一个以“淡水鱼类”命名的国家重点实验室。我室刘少军教授团队牵头申报的“淡水鱼类远缘杂交关键技术及应用”项目喜获国家科学技术进步奖二等奖,我校为第一完成单位,该项目以染色体数目为10048的鱼类(包括鲤、鲫、鳊、草、鲢、鳙、鲌等重要经济鱼类)为主要研究对象,通过长期系统的研究,揭示了淡水鱼类远缘杂交的主要遗传和繁殖规律;首次探索出鲤-鲫-金鱼的杂交形成途径;建立了一步法和多步法育种共性关键技术;利用该技术研制了多个两性可育的新型四倍体鱼品系和二倍体鱼品系,创建了新的鱼类种质资源,修正了远缘杂交难以形成可育品系的观点;创制了一批优良鱼类。
    在今年国家科学技术奖励中,仅有4所师范大学以第一完成单位获奖,在农业类获奖项目中,我校是唯一的以第一完成单位的师范类院校,这说明我校的“生物学”学科在鱼类特色研究方面在全国高校师范类院校中具有突出的优势和特色。
 

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号 电话:0731-88873074 邮箱:lsj@hunnu.edu.cn 邮编:410081
Copyright 2005 - 2017 湖南师范大学 湘ICP备14009182号-2

已有217223人访问本站