您现在的位置:首页 > 新闻中心
湘云鲫2号等新品种地方标准的建立
日期:2019-01-22 浏览次数:350

    水产标准化是水产行业化的基础,是“科技兴渔”和“水产行业现代化建设”的一个重要特征。特别是养殖新品种的推出,建立相应的繁殖制种技术规程、种质标准以及养殖技术规程对新品种的推广应用和养殖产业的健康发展都具有重要意义。

    我国是世界上淡水养鱼发展最早的国家之一,其历史可追溯到3000多年前的殷代。在我国,家庭经营为主体的养殖模式在水产养殖中较大比例,养殖技术来源于以往的养殖经验。因此,新品种的诞生,迫切需要对其繁殖、养殖和种质建立规范的标准要求。制种技术规程是以科研成果和实践经验为基础,运用标准化模型,将先进的育种理论与成熟的育种技术经验相结合并转化为标准,它的建立将会显著提高鱼苗生产的数量和质量;养殖技术的标准化有助于其产业化应用,利用有限的资源条件获得较高的产出,以提高其养殖效益;种质标准的建立为品种鉴定提供参照标准和技术支持,以保护知识产权,保障产品质量。
    湖南师范大学省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室在鱼类遗传育种和鱼类新品种创制方面具有悠久的历史,刘筠院士领衔的科研团队研制出岳鲤、湘云鲫、湘云鲤三个国家级水产新品种;刘少军教授领衔的科研团队经过长期的研究,探索出鱼类远缘杂交的遗传和繁殖规律,研制出湘云鲫2号、鳊鲴杂交鱼、杂交翘嘴鲂和合方鲫四个国家级水产新品种。这些优质新品种已进行规模化推广养殖。在推广养殖过程中新产品的生产制备过程、产品质量以及规范性养殖是产品高效收益的必需保障。因此,在新产品推广养殖的同时必须建立相应的制种技术规程、种质标准和养殖技术规程等相关的标准化体系。目前,该实验室完成了《湘云鲫2号养殖技术规程》(DB43/T 1062-2015)、《鳊鲴养殖技术规程》(DB43/T 1213-2016)、《湘云鲫2号》(DB43/T 1409-2018)、《鳊鲴》(DB43/T 1414-2018)、《湘云鲫2号制种技术规程》(DB43/T 1410-2018)、《合方鲫养殖技术规程》(DB43/T 1513-2018)六项湖南省地方标准的建立;实验室与南华大学及湖南省疾病预防控制中心联合完成了《实验鱼类·实验红鲫C1HD系遗传质量控制》(DB43/T 1191-2016)湖南省地方标准的建立;另外,《合方鲫繁育技术规程》和《合方鲫种质标准》正在建立之中。这些标准的建立将对上述相关品种的推广养殖以及种质质量的监控具有重要意义。

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号 电话:0731-88873074 邮箱:lsj@hunnu.edu.cn 邮编:410081
Copyright 2005 - 2017 湖南师范大学 湘ICP备14009182号-2

已有217223人访问本站