您现在的位置:首页 > 新闻中心
李民、蒋洪新到实验室和望城基地调研
日期:2019-01-28 浏览次数:379

        112日上午,校党委书记李民、校长蒋洪新到本实验室调研,向获得“2018年度国家科学技术进步奖二等奖”的刘少军教授团队表示热烈祝贺。调研会议由副校长欧阳峣主持。

   科技处副处长余自娥对2018年度国家科技奖励、高校获奖情况、湖南省获奖情况等进行了介绍,并就有关问题进行了分析阐释。
   实验室主任刘少军对学校的支持和重视表示感谢,并汇报了本次团队获奖成果内容及到北京参加2018年度国家科学技术奖励大会奖情况,另外还汇报了湖南省委书记、省长接见湖南省此次获奖代表的有关情况;分享了自己的获奖经历和获奖感悟。
   蒋洪新对获奖团队表示祝贺,对大家的辛勤付出表示感谢,并就进一步加强国家重点实验室建设提出了三点意见:一是要加强队伍建设,要凝聚人心,保持团结一致,同时整合学校资源,形成工作合力,产出更好的成果;二是要促进产业转化,要做好顶层设计,加强发展规划,进一步扩大实验室的影响力;三是要强化文化建设,要将国家重点实验室的建设融入学校文化建设之中,彰显学校精神和文化底蕴,营造浓郁的文化育人氛围,将国家重点实验室打造成学校一张靓丽的名片。
   李民充分肯定了国家重点实验室取得的成果,对刘少军教授终身专注鱼类杂交研究表示赞赏。他表示,此次调研既是祝贺刘少军教授团队获得的荣誉,也是为了提振全体教职工信心,激励大家坚持立德树人,潜心教学科研。他希望国家重点实验室团队以此次获奖为契机,全面总结经验,找寻规律,进一步深化实验室改革,推动实验室建设再上新台阶。他要求大家不断提高政治站位,以更加开阔的视野和思路做好科研工作,把个人科研和学校发展、国家战略相结合,促进科研成果产业化,更好地服务社会经济发展。他指出,学校将一如既往地支持国家重点实验室建设,相关单位要密切配合,加强统筹,充分发挥团队力量,把国家重点实验室建设得更好。
   会后,李民、欧阳峣率队考察了位于望城的湖南鱼类遗传育种中心。李民一行踩着泥泞,行走在基地的养殖鱼塘边,每到一处,他们认真听取了刘少军教授和相关人员的介绍,并详细询问了科研基地规划建设、面临的困难等。在施工现场的一幅平面图前,李民驻足良久,仔细询问了基地规模、施工进展等情况。
   现场办公会上,基地相关负责人汇报了基地建设面临的主要困难,相关职能部门积极建言献策,共同商讨解决方案。李民、欧阳峣充分肯定了此行的意义,表达了对基地发展前景的信心,并要求相关单位各司其职,做好服务工作,做好基地的提质改造工作,让专家教授们在“花园里”做实验。
   学校相关单位负责人陪同调研。

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号 电话:0731-88873074 邮箱:lsj@hunnu.edu.cn 邮编:410081
Copyright 2005 - 2017 湖南师范大学 湘ICP备14009182号-2

已有217223人访问本站