麦康森院士来室开展学术报告
日期:2018-01-09 浏览次数:892

    1月8日,中国工程院院士,我校“潇湘学者”特聘教授麦康森院士来到实验室作了题为“鱼类对饲料蛋白的利用效率”的学术讲座,讲座由国家重点实验室主任刘少军教授主持。
    麦康森院士介绍了鱼类饲料蛋白质保留率与鱼类的食性、生长期、环境水温、摄入量及饲料能量水平有关,鱼类饲料蛋白质保留率指体蛋白合成量去掉体蛋白分解量。此外,麦康森提出提高鱼类对饲料蛋白的利用潜力很大,存在关键的突破领域,且从脂肪供能代谢的关键调控位点和代谢的内分泌调控角度强调这是一个系统的工程,需要用科学的思路和方法冲破传统营养学的限制。
    互动环节中,在场师生就蛋白质最初来源于植物固氮、鱼类的肠道微生物及鱼类对营养物质的利用等相关问题进行提问,麦康森院士作出了相应的解答。

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号 电话:0731-88873074 邮箱:dsylfyswx@163.com 邮编:410081
Copyright 2005 - 2017 湖南师范大学 湘ICP备14009182号-2

已有3344663人访问本站