当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术动态 >> 正文

可育的雌性同源三倍体鲫以及不育的异源三倍体鲤

发布人:日期:2023年10月31日 09:09浏览数:

传统的观念认为三倍体鱼在其减数分裂过程中同源染色体配对会发生紊乱,从而导致其育性很低甚至完全不育。是否在所有三倍体鱼中都存在这一现象?这是值得探索的科学问题。

省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室刘少军教授研究团队长期以来从事鱼类远缘杂交研究,其中在鲫鲂远缘杂交研究方面,经过十多年连续研究,在世界上首次建立了来源于双亲染色体数不同的同源四倍体鲫品系(具有来自母本红鲫的四套染色体组的同源四倍体鲫品系),目前该品系已经稳定繁殖到第14代。该团队以雌性红鲫和鲤鱼为母本,分别与雄性同源四倍体鲫进行杂交,制备了同源三倍体鲫以及异源三倍体鲤。为了探究这两种三倍体鱼的生殖特征,该研究团队对同源三倍体鲫以及异源三倍体鲤的生物学特性进行了系统比较分析研究。在染色体组成方面,同源三倍体鲫三套染色体全部来源于红鲫,而异源三倍体鲤三套染色体中两套来自于红鲫,一套来自于鲤鱼;在形态学方面,这两种三倍体鱼有着显著差异,异源三倍体鲤口角有一对明显的触须且侧线鳞片数目为33-34,而同源三倍体鲫无触须且侧线鳞数目为30-31;在生殖特征上,不论是I龄还是II龄的雌、雄异源三倍体鲤以及雄性同源三倍体鲫都是不育的,而II龄的雌性同源三倍体鲫是完全可育的。利用雌性同源三倍体鲫与雄性红鲫杂交,可获得大量存活后代,经检验发现其后代中存在二倍体、三倍体以及四倍体鱼,证明同源三倍体鲫至少能产生单倍体、二倍体以及三倍体三种类型的卵子。不育的异源三倍体鲤在水产上具有极大的应用价值,可育的雌性同源三倍体鲫可为研究三倍体鱼生殖特征提供一个良好的模型;也为进一步研制新型的四倍体、三倍体及二倍体鱼提供了重要的种质资源。