当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术动态 >> 正文

人工诱导三倍体可以提高远缘杂交后代的存活率

发布人:日期:2023年10月31日 09:09浏览数:

杂交育种可以增加遗传多样性,不同的基因组组合可以改变杂交后代的遗传组成,在此基础上进一步筛选获得比亲本表型更优越的新品种。远缘杂交可以突破物种界限,扩大遗传变异,有利于创造新的变异类型或物种。但是由于亲本在遗传和生理上存在巨大差异,远缘杂交不亲和,使得杂交后代存在着较高的死亡率。本研究中,以雌性斑马鱼(Barchydanio rerio var, 2n=50, ZF)为母本,雄性团头鲂(Megalobrama amblycephala, 2n=48, BSB) 为父本进行远缘杂交,杂交后代无法存活。但是对受精后的杂交胚胎进行热休克处理后,获得了大量能够存活的杂交后代。对这些后代进行遗传分析,发现它们均为杂种三倍体 (染色体数=74,其中2套染色体来源于斑马鱼,1套染色体来源于团头鲂),并且可以发育至性成熟。研究表明,热休克诱导三倍体能提高杂种(斑马鱼♀×团头鲂♂)的存活率。

相关研究结果近日以“Triploidization of Hybrids (Female Zebrafish × Male Blunt Snout Bream) by Heat-shock Can Improve Survival Rate”为题,发表在Aquaculture上该文第一作者为符文博士,通讯作者为肖亚梅教授。