您现在的位置:首页 > 新闻中心
青鱼STAT1a和STAT1b在青鱼IRF9介导的抗病途径中扮演着不同角色
日期:2020-01-08 浏览次数:1973

  干扰素调节因子9(IRF9)在人和哺乳动物的JAK-STAT信号传导中起着至关重要的作用,但是硬骨鱼中IRF9STAT1之间的关系仍然未知。先前的研究阐明了青鱼的两种STAT1亚型(bcSTAT1abcSTAT1b)在草鱼呼肠孤病毒(GCRV)引发的先天免疫激活过程中起着重要作用。本文已鉴定了青鱼IRF9(bcIRF9) bcIRF9主要分布在细胞核中,bcIRF9的接头结构域(LD)对于其核定位至关重要。 bcIRF9在报告基因分析中显示ISRE诱导活性,在噬菌斑分析中显示出对GCRV的抗病毒活性,其中bcIRF9DNA结合结构域(DBD)LD结构域对于其抗病毒信号传导都是必不可少的。在共免疫沉淀测定中,鉴定出bcIRF9bcSTAT1abcSTAT1b相互作用。有趣的是,bcSTAT1a上调了bcIRF9介导的抗病毒信号转导。但是,bcSTAT1b下调bcIRF9介导的抗病毒信号转导。因此,我们的数据支持以下结论:bcIRF9在针对GCRV的先天免疫防御中起着重要作用,其中两种STAT1蛋白的功能不同。

  该研究成果近日以“Identification and characterization of IRF9 from black carp Mylopharyngodon piceus”为题,发表在Developmental and comparative Immunology 期刊上。第一作者为陆杏宇硕士,通讯作者为冯浩教授。
图:bcIRF9在不同刺激下的表达
 

 

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号 电话:0731-88873074 邮箱:dsylfyswx@163.com 邮编:410081
Copyright 2005 - 2017 湖南师范大学 湘ICP备14009182号-2

已有2817508人访问本站