您现在的位置:首页 > 新闻中心
青鱼的NLRX1通过其NACHT结构域抑制MAVS介导的抗病毒信号传导
日期:2020-01-08 浏览次数:1883

  人的NOD样受体(NLR)家族成员X1(NLRX1)定位于线粒体并且充当抗病毒信号传导的负调节物。然而,NLRX1在硬骨鱼中的功能仍然难以捉摸。为了探索它在硬骨鱼先天免疫中的作用,已经克隆了NLRX1同源物并用青鱼(Mylopharyngodon piceus)进行了表征。青鱼NLRX1(bcNLRX1)1008个氨基酸组成,其包括N末端线粒体靶向序列、中心NACHT结构域和C末端富含亮氨酸的重复(LRR)结构域。通过免疫荧光染色鉴定bcNLRX1是位于线粒体上的胞质蛋白。在IF染色中检测到bcNLRX1和青鱼MAVS(bcMAVS)的重叠亚细胞分布,并通过共免疫沉淀测定法鉴定了这两种分子在体外的直接相互作用。当bcNLRX1bcMAVS共表达时,bcNLRX1在报告基因测定中能够降低了bcMAVS介导的IFN诱导。因此,bcMAVS对草鱼呼肠孤病毒(GCRV)和鲤鱼病毒(SVCV)的抗病毒活性在噬斑测定中被bcNLRX1强有力地抑制了。诱变分析进一步揭示bcNLRX1NACHT结构域对于其与bcMAVS相互作用和抑制bcMAVS介导的抗病毒信号传导是必需的。总之,证明bcNLRX1在宿主先天免疫激活期间通过其NACHT结构域负调节bcMAVS介导的抗病毒信号传导。

  该研究成果近日以“NLRX1 of black carp suppresses MAVS-mediated antiviral signaling through its NACHT domain”为题,发表在Developmental and Comparative Immunology期刊上。第一作者为2015级本科生宋雪娇,通讯作者为冯浩教授。
:bcNLRX1bcMAVS的相关性
 

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号 电话:0731-88873074 邮箱:dsylfyswx@163.com 邮编:410081
Copyright 2005 - 2017 湖南师范大学 湘ICP备14009182号-2

已有2393200人访问本站