您现在的位置:首页 > 新闻中心
我室举办2018-2019年度学术年会暨学术委员会会议
日期:2020-01-13 浏览次数:1888

        112日,淡水鱼类发育生物学国家重点实验室(省部共建)举行2018-2019年度学术年会暨学术委员会会议。中国工程院院士、实验室学术委员会主任、中国海洋大学麦康森教授,中国科学院院士、中国科学院副院长、实验室学术委员会委员张亚平研究员,中国工程院院士、河南农业大学校长、实验室学术委员会委员张改平教授,中国工程院院士、我校生命科学学院院长、实验室学术委员会委员印遇龙教授,中国工程院院士、实险室主任、实验室学术委员会委员刘少军教授,国家杰出青年科学基金获得者、实验室学术委员会委员、青岛农业大学聂品教授,中国水产科学院副院长、实验室学术委员会委员刘英杰研究员,国家杰出青年科学基金获得者、实验室学术委员会委员、华南农业大学秦启伟教授,国家杰出青年科学基金获得者、中科院水生生物研究所副所长、实验室学术委员会委员胡炜研究员,国家杰出青年科学基金获得者、实验室学术委员会委员、上海海洋大学陈良标教授,实验室学术委员会委员、我校梁宋平教授、夏立秋教授,湖南省科技厅党组副书记、副厅长贺修铭,湖南省科技厅科研条件与基础研究处处长彭敬东,学校校长刘起军教授出席会议。副校长欧阳峣教授主持开幕式。

        刘起军代表学校对各位院士、专家、领导的出席,以及长期以来对学校和重点实验室的关心和支持表示感谢。他从人才队伍建设、人才培养、引进教师、科学研究、学科建设等方面介绍了学校近几年取得的成果和发展。他表示,重点实验室是扎根中国大地和湖湘大地上来开展研究的,通过近几年的努力,取得了一定的成绩,尤其是培养了一个中国工程院院士,这是和今天在场的各位院士、专家、领导的支持和关心分不开的。他希望各位院士、专家、领导能够为实验室将来的建设和发展建言献策,学校和实验室一定会按照大家的指导,加强整改,好好吸收,把各项意见落实好,把实验室建设好。
        贺修铭对各位专家给予湖南省科技平台工作的支持表示感谢。他指出,淡水鱼类发育生物学国家重点实验室作为湖南省第一个省部共建的国家重点实验室,在淡水鱼类研究领域取得了巨大的成绩,对推动湖南省国家级创新平台基地建设和原始创新,加快实施创新引领开放崛起战略和科教强省建设具有示范作用。他表示,2020年是实验室建设的关键之年,要明确下一阶段发展目标、中心任务和实施方案,加强人才队伍建设、实验室条件建设和开放合作力度,将自主创新能力提上新台阶。他希望各位专家能够继续关心和支持实验室的相关工作,为推动实验室的建设发展提出建设性建议。
        麦康森院士主持学术委员会会议。实验室主任刘少军院士从考核指标完成情况、代表性成果简介、科研条件建设、人才队伍建设、开放与合作、年度经费、年度计划等方面汇报了实验室2018-2019年度的工作情况。
        实验室成员覃钦博、冯浩、胡胜标分别作了科研进展报告。与会的学术委员会委员专家就实验室未来的发展和建设等方面进行了交流和探讨,并提出宝贵建议。
        麦康森作总结发言。他提出三点建议:一是要从追求数量转变到追求质量,努力解决产业关键性问题,围绕特色谋发展;二是要寻找我国水产养殖业发展的痛点、难点,为我国水产养殖业高速高质发展作出贡献;三是要加强人才培养和人才引进,壮大队伍,提高质量,为国家重点实验室的长远高水平发展做好保障。
        欧阳峣代表学校进行表态。他对各位专家的肯定和支持表示感谢。他认为,各位专家的建议有高度、有针对性,学校和实验室会共同研究、消化、落实,并对实验室提出了四点要求:一是提高质量,做出更多学术和社会贡献;二是拓宽领域,形成整体性成果;三是壮大队伍,培养更多青年人才;四是完善制度,进一步加强开放合作。
        学校相关单位负责人以及实验室全体固定成员参加了此次会议。

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号 电话:0731-88873074 邮箱:dsylfyswx@163.com 邮编:410081
Copyright 2005 - 2017 湖南师范大学 湘ICP备14009182号-2

已有2392968人访问本站