您现在的位置:首页 > 新闻中心
院士专家企业行丨两位“鱼”院士走进南沙,献计渔业遗传育种和产业发展
日期:2020-07-26 浏览次数:251

    为充分发挥院士专家高端智力优势,助力提升企业科技创新能力,7月19日上午,市科协邀请中国工程院院士林浩然、刘少军赴南沙诚一水产养殖有限公司开展院士企业行活动,聚焦企业复工复产和提质增效,精准推动高层次人才与企业的深入交流合作。市科协党组成员、副主席何志勤,党组成员、秘书长戴晓春,南沙区委副书记徐永,中山大学、湖南师范大学、南海水产研究所、珠江水产研究所等单位的专家代表出席活动。

    林浩然、刘少军院士一行首先参观了广州市诚一水产养殖有限公司的企业展厅、养殖场所和科研基地,并进行现场指导,随后召开座谈会。
    会上,广州市诚一水产养殖有限公司相关负责人介绍刘少军院士工作站建站准备情况及渔业产业园项目建设进展。南海水产研究所相关负责人对水产南繁育种创新基地建设项目进展情况进行了介绍。随后,与会领导嘉宾围绕行业发展、企业创新、技术攻关、院士进站安排等重点、难点问题进行广泛交流和深入探讨。
    “南沙有着独特的区位优势和政策优势,在渔业的发展上大有可为。”会上,刘少军院士表示,他在国内不少地方都进行过考察了解,南沙在发展渔业方面有着独特的区位优势,而且南沙浓厚的创新创业氛围和良好的政策环境都给他留下了深刻的印象。
    虽然目前国家给院士的建站名额有限,在职院士受聘的院士工作站不超过1个,但他希望能够在前期合作的基础上,选择南沙的企业广州市诚一水产养殖有限公司共同建设院士工作站,进行渔业遗传育种等方面的科学研究,进一步深化提升双方的合作,为企业的发展和南沙渔业的发展提供更加强大的科技支撑。
    广州市诚一水产养殖有限公司相关负责人介绍,企业目前国内水产饲料预混料销量第一、拥有6800亩华南地区最大规模鲩鱼养殖场,年产2万吨,全国鲩鱼产销量最大。诚一水产与刘少军院士的合作源于2018年。2018年公司引进了刘少军院士团队研制的合方鲫和抗病草鱼种,经过养殖发现,这两个品种与常规养殖品种相比,其抗病能力非常强。
    以合方鲫为例,常规鲫鱼品种的两大病害——粘孢子虫病和病毒性鳃出血病,被称为鲫鱼的癌症,目前尚无明显有效的疫苗和治疗药物。他们将合方鲫和常规鲫鱼品种放在同一个塘混养,在病害的流行季节,常规鲫鱼品种发病严重,几乎全军覆没,而合方鲫安然无恙。
    诚一水产负责人表示:“截止目前,我们在合方鲫养殖过程中未遇到病害问题。院士为我们提供了优良品种,那我们将充分利用自身的基础与优势,将优良品种进行培育、养殖,形成完整的良种良养技术体系,然后将优质种苗及健康养殖技术进行推广。”可以预测,随着企业与院士之间的合作进一步深化,南沙在渔业遗传育种、优良鱼类新品种研究等科研领域又将增添一大助力。
    林浩然院士介绍,过去在高产、高效的高速发展阶段,水产品安全和养殖环境污染问题成为了制约水产养殖业发展的瓶颈,随着我国生态文明建设的推进,人们重新审视世界传统循环生态农业的典范"桑基鱼塘循环养殖模式”,在新时期如何赋予新的内涵并将其发扬光大,应该是科研和企业在未来水产共同努力的方向。
    与会专家认为,下一步将按照林浩然、刘少军院士等专家的建议,政府、专家、企业三方合力,共同推动有关工作的落地实施,取得实效。

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号 电话:0731-88873074 邮箱:dsylfyswx@163.com 邮编:410081
Copyright 2005 - 2017 湖南师范大学 湘ICP备14009182号-2

已有2817345人访问本站