您现在的位置:首页 > 新闻中心
刘少军院士专家工作站暨广州南沙水产种业创新中心揭牌仪式在南沙举行
日期:2020-08-30 浏览次数:146

   828日,刘少军院士专家工作站和广州南沙水产种业创新中心揭牌仪式在广州市南沙区举行。本次活动由广州市诚一水产养殖有限公司主办,中国科学院院士朱作言、中国工程院院士林浩然、中国工程院院士麦康森、中国工程院院士、我室主任刘少军、农业农村部渔业渔政管理局副局长江开勇、科学技术部基础研究司原副司长郭志伟、中国水产科学研究院副院长刘英杰、广东省农业农村厅二级巡视员陈文、广州市市委副书记罗冀京、我校副校长欧阳峣等出席。

   南沙区区委副书记徐永对各位院士、领导、专家的到来表示热烈的欢迎,他认为刘少军院士专家工作站和水产种业创新中心的建立,是南沙区深化农业供给侧改革,推进乡村振兴战略的具体行动。将会推动南沙“三区一中心”的建设提供有力的支撑。
   广州市诚一水产养殖有限公司总经理阳会军对各位嘉宾的到来表示感谢,并承诺刘少军院士专家工作站和广州南沙水产种业创新中心一定会不负众望取得丰硕成果。
   农业农村部渔业渔政管理局副局长江开勇指出,刘少军院士工作站的成立,是水产种业、渔业发展的一件大事。水产种业的发展一直都是我国渔业现代化建设的重中之重,广州一直是我国水产科研的前沿阵地,诚一公司多年深耕水产养殖业,注重科技创新和技术研发,在业界享有很好的美誉。他相信刘少军院士专家工作站和广州南沙水产种业创新中心合作,一定能达到一个双赢的局面,一定能够进一步提升广州乃至全国现代渔业创新的能力,进一步的提升我国主导水产良种的能力,从而助力水产养殖业的绿色、高质量发展。
   我校副校长欧阳峣表示,刘少军院士专家工作站和水产种业创新中心的建立是水产种业领域的一场盛事,也是我校科研和学科建设重大成果的展现。他代表我校对刘少军院士专家工作站和水产种业创新中心的成立表示祝贺,向长期以来关心和支持湖南师范大学发展的社会各界表示衷心的感谢。
   中国科学院院士朱作言指出,这是一次水产种业、科研、企业强强联合的范例,也是一次先进育种技术和现代化养殖模式的完美结合。该产学研体系的建立可以使水产种业技术研发具备更好的平台。相信在不久的将来刘少军院士专家工作站和广州南沙水产种业创新中心定能推动科技创新取得新的成就,对区域经济发展产生重要的影响。
   中国工程院院士、我室主任刘少军教授对广州市委、市政府,南沙区委、区政府以及科技部、农业农村部的领导及各位院士、各位专家、广州市诚一水产养殖有限公司以及我校的领导、同事表示衷心的感谢。他指出今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,新中国成立70年以来,我国渔业从无到有、从小到大、从弱到强,是共和国历史进程的一个缩影,渔业为中国农业经济发展和脱贫事业做出了重要贡献。他本人的院士专家工作站和水产种业创新中心将进一步开展鱼类良种、良养以及产业发展的推广工作,保障水产行业绿色、健康、持续发展。
   广州市市委副书记罗冀京宣布刘少军院士专家工作站成立。林浩然、朱作言、麦康森、刘少军、江开勇、郭志伟、罗冀京、欧阳峣共同为刘少军院士专家工作站和广州南沙水产种业创新中心揭牌。
   刘少军院士是我国著名的鱼类遗传育种专家,在鱼类远缘杂交研究领域的理论-技术-产品方面做出了系统的创新成绩,他带领团队攻克了种间生殖隔离难关,探索出鱼类远缘杂交的主要遗传和繁殖规律,创建了一批源于远缘杂交的四倍体和二倍体鱼可育品系和优良鱼类,为我国水产事业做出了杰出贡献。作为南沙渔业产业园主体建设企业,广州市诚一水产养殖有限公司承担了刘少军院士专家工作站建站任务。该公司现有养殖面积6800亩,草鱼年产量达1.5万吨,产值约2亿多元,是华南地区最大的草鱼养殖示范基地,先后获评“国家高新技术企业”、“农业农村部水产健康养殖示范场”、“省农业龙头企业”。 据悉,该院士专家工作站为南沙乃至广州全市第一个渔业院士专家工作站。
   据介绍,广州南沙水产种业创新中心是诚一公司、南沙农业集团联合刘少军院士团队建设的,以鱼类种质保存、种质创新、种苗繁育和供给为核心的水产育种创新基地,项目规划占地约1000亩,计划总投资5.3亿元。未来,这里将打造成一流水产育种高级人才汇聚地,一流的育种技术高地,一流的现代种业服务中心,水产科技创新产业基地。
   在下午举行的水产种业南沙峰会中,多名院士齐聚一堂,共商水产种业研究成果与应用。林浩然院士、朱作言院士在大会致辞,麦康森院士作了《中国水产动物营养研究与饲料工业四十年》的主题报告,刘少军院士以《鱼类远缘杂交研究及应用》为题作主题报告。中科院水生生物研究所研究员胡炜、汪亚平,青岛农业大学教授聂品,中国水产科学研究院珠江水产研究所研究员白俊杰,华中农业大学教授樊启学,中山大学教授张勇,中国水产科学研究院南海水产研究所研究员张殿昌等知名学者应邀出席峰会并做专题报告。
   来自全国水产技术推广总站、中科院水生生物研究所、中国水产科学研究院南海水产研究所、珠江水产研究所、中山大学、华中农业大学、广东海洋大学、广东省渔业技术推广总站、湖南省水产科学研究所、长沙学院、湖南农业大学、湖南科技大学以及广州市委组织部、市科协、市农业农村局、南沙区委、区政府等单位的领导和专家,南海渔业科技创新联盟、南沙区渔业协会、大湖水殖股份有限公司等行业代表,我校科技处、生命科学学院部分成员共200多人出席了揭牌仪式及峰会。

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号 电话:0731-88873074 邮箱:dsylfyswx@163.com 邮编:410081
Copyright 2005 - 2017 湖南师范大学 湘ICP备14009182号-2

已有2817629人访问本站