您现在的位置:首页 > 新闻中心
省科技厅召开淡水鱼类发育生物学国家重点实验室建设情况评估会议
日期:2020-10-14 浏览次数:34

 

  1010日上午,省科技厅组织专家对我室获批后的建设情况进行评估。评估会议在我校生命科学学院召开。校长刘起军,副校长欧阳峣出席会议。评估会由省科技厅基础研究处副处长李阳保主持。

  会议开始前,省科技厅机关党委(机关纪委)二级调研员张瑞江宣读评估纪律及要求。省科技厅事务中心项目运行服务部部长谢静波对本次评估的评估指标进行了说明。
  中国工程院院士、我室主任刘少军教授从实验室基本情况及任务指标完成情况、研究水平与贡献、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理、遗传育种中心建设情况等五个方面对实验室近五年来的建设实施情况进行了阐述。
  专家组成员表示,该实验室在建设期内,在重要鱼类种质资源的保护利用及鱼类远缘杂交育种研究领域形成了一批创造性研究成果,在该研究领域处于国际领先水平,为鱼类遗传育种提供了重要关键共性技术及一系列优质品种,为湖南千亿渔业产业及我国水产业做出了重要贡献,全面完成建设任务指标。同时从进一步拓展研究领域及研究方向、进一步扩大实验室的体量及规模、加强成果转化和实验室育种基地建设等方面提出了意见建议。
  李阳保对我校和专家组的工作表示感谢,并提出未来实验室发展方向。他表示,省科技厅将在吸收意见建议的基础上与我校一起把实验室进一步建设好,并从多个方面对实验室予以支持。
  刘起军对专家组和各位领导的到来表示欢迎和感谢。他表示,国家重点实验室是学校“双一流”建设的重要支撑,是学校内涵式发展的强大动力。专家和领导的肯定是对我校实验室建设的鼓励和鞭策,我校将认真落实专家领导们的意见和建议,不断总结提升,进一步推动实验室建设发展,加快推进学校“双一流”建设再上新台阶。
  省科技厅科技监督与诚信处副处长周晓迅、农村科技处副处长黄一郦灵等相关领导及我校有关职能部门负责人、国家重点实验室部分成员参加会议。
  据悉,本次参会的评估专家组成员有:中国工程院院士、湖南农业大学校长邹学校教授、中南大学副校长周科朝教授、中南大学夏昆教授、湖南大学汽车车身先进设计制造国家重点实验室主任徐世伟教授、湖南省畜牧水产事务中心肖光明研究员、湖南省水产科学研究所李传武研究员、大华会计师事务所湖南分所赵忠军注册会计师。
 

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号 电话:0731-88873074 邮箱:dsylfyswx@163.com 邮编:410081
Copyright 2005 - 2017 湖南师范大学 湘ICP备14009182号-2

已有2817585人访问本站