您现在的位置:首页 > 新闻中心
《鱼类遗传育种学》教材编委会第四次会议召开
日期:2020-12-18 浏览次数:151

 

中国工程院院士、教材负责人刘少军教授主持会议并发言

中国科学院院士、中科院水生生物研究所朱作言研究员发言

《科学出版社》农林分社周万灏社长介绍出版教材新事项

编委会成员通过线上线下结合进行深入讨论

        1216日上午,由湖南师范大学主持编写的《鱼类遗传育种学》教材编委第四次会议顺利召开。中科院水生生物研究所朱作言院士,上海海洋大学王成辉教授,中山大学张为民教授,华中农业大学梁旭方教授,华南农业大学李远友教授,汕头大学章跃陵教授,广东海洋大学朱春华教授,吉林农业大学李月红教授,海南热带海洋学院黄海研究员,长沙学院刘臻教授、湖南文理学院刘良国教授、湖南师范大学肖亚梅教授,《科学出版社》农林分社周万灏社长等60多位专家学者出席会议,另有湖南农业大学肖调义教授等40多名专家学者参加了同步的线上腾讯会议。会议由省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室主任刘少军院士主持。
        刘少军院士对各位编写成员的到来表示诚挚的感谢。他表示,农业部对种业工程今后的发展十分重视,水产种业在水产业中的贡献率已超过40%,而鱼类遗传育种技术能很好地促进鱼类种业的发展。《鱼类遗传育种学》这本教材重点在于遗传育种技术的不断革新与生产上成功的案例介绍,全书编写应突出科研工作者求真务实的精神,并呈现出图文并茂的风格。希望各位编写成员下一步对教材初稿不断打磨,精益求精编好本教材。
        朱作言院士结合新时代发展趋势,对教材的编写提出了新的要求,希望能在教材形式的创新性、教材内容的科学性、教材内涵的思政性、可持续发展性这四个方面下功夫,合力打造一本有特色的水产精品教材。
        周万灏社长传达了中宣部关于课程建设和教材建设的文件精神,强调社会主义核心价值观应与课程教学有机结合,而专业教材作为课程教学的重要载体,应力求找到思政教育和专业教育的契合点,积极引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观,以达到教学相长。此外,他从宏观和微观上展示了优秀教材的编写案例供大家学习。
        会间,与会人员还各抒己见,通过线上线下互动,从课程思政案例与内容、科学发展历程、科学精神的传播、育种学家实践的成功案例、数字资源有效利用、图像识别技术、AR技术、以及各章节涉及专业内容等各个方面进行了热烈讨论,为教材的进一步精修收集了许多重要的建议。
        最后,教材负责人刘少军院士呼吁大家,吸取本次会议的重要建议,尽早对教材初稿内容进一步修改和完善,争取合力打造一本在水产领域极具影响力的新教材。
 

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号 电话:0731-88873074 邮箱:dsylfyswx@163.com 邮编:410081
Copyright 2005 - 2017 湖南师范大学 湘ICP备14009182号-2

已有3344853人访问本站