我室举行省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室鱼类健康养殖分中心授牌仪式

发布人:日期:2023年05月09日 20:55浏览数:

为响应中央关于加强水产种业发展及水产养殖业绿色发展的布局,更好地发挥国家重点实验室服务地方经济、引领科研创新的作用,湖南师范大学省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室吸纳湖南省水产研究主要力量,分别在湖南文理学院、湖南省水产科学研究所、湖南农业大学、长沙学院设立鱼类健康养殖分中心。5月8日下午,省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室位于湖南文理学院的鱼类健康养殖分中心在校内举行授牌仪式。

湖南省科学技术厅二级巡视员彭敬东,湖南文理学院党委书记龙献忠,中国工程院院士、省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室主任刘少军,我校党委书记蒋洪新出席会议。会议由常德市科学技术局党组书记戴林军主持。

蒋洪新对与会嘉宾的到来表示感谢与欢迎。他回顾了我校与湖南文理学院之间的深厚情谊,表示本次签约意义重大,是推动两校科技创新发展的重要举措。他表示,学校将全力支持实验室工作,更好发挥国家重点实验室的引领作用,将资源共享优势最大化,为推动湖南省科研创新发展和服务地方经济建设作出更大的贡献。

龙献忠表示,此次揭牌对湖南文理学院的科技创新发展来说是具有里程碑意义的大事。湖南文理学院将依托分中心,充分发挥水产学科专业和常德地理区位优势,在刘少军团队的带领下,研究新成果,为加快实现三高四新美好蓝图谱写新篇章。

刘少军表示省部共建是一种模式创新。他回顾实验室建设工程,介绍了部分实验室成果,对在座各位对省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室的工作的支持表示感谢。他希望各单位间强强互补,再接再厉,将实验室创新成果做大做强,实现健康可持续发展。

彭敬东感谢各单位对省科技厅工作的大力支持。他表示,省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室是一块金字招牌,对湖南省水产做出了重大贡献。他提出五点建议:第一要明白本领域国家的需求;第二要想好在本领域能做什么;第三要思考与同类型研究机构相比自己优势何在;第四要找到自身不可代替的能力;第五要有明确目标和预期。

我室主任刘少军院士、湖南师范大学副校长杨震共同为省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室鱼类健康养殖分中心授牌,湖南文理学院党委副书记、校长刘宇文和湖南文理学院副校长李红革接牌。

湖南省科学技术厅、常德市科学技术局、湖南水产科学研究所、湖南农业大学、长沙学院、湖南文理学院相关部门代表和专家参加仪式。